テクノロジーニュース

【teplo premium restaurant 第二弾】資生堂とのコラボレーションにより、クラシックな西洋料理とティーペアリングのレストランを1日限定でオープン:時事ドットコム

[株式会社LOAD&ROAD]

お茶とIoTで食のパーソナライゼーションをリードする株式会社LOAD&ROAD(本社:東京都千代田区、代表取締役:河野辺和典)は、資生堂の研究開発拠点、資生堂グローバルイノベーションセンター「S/PARK」および「S/PARK Cafe」をパートナーに迎え、2020年10月25日(日)、クラシックな西洋料理とティーペアリングのプレミアムなレストランを1日限定でオープンいたします。

teplo premium restaurant は、テクノロジーでお茶をデザインすることをコンセプトとする「teplo」ブランドのもと、ティーペアリング専門のレストランとして、1日~数日限定でオープンするプレミアムなレストランです。「teplo」ブランドは、本年8月に、茶葉の魅力を最大限に発揮する独自の抽出テクノロジーと、飲み手の体調や気分にあわせて最適な状態のお茶を淹れる世界初の「パーソナライズ抽出機能」を実現したスマートティーポット「teploティーポット」を販売開始しました。teplo premium restaurantでは料理人やソムリエとのコラボレーションにより、teploティーポットで淹れた様々なお茶をお楽しみいただけます。本企画の第一弾は、9月27日(日)に和食×お茶をテーマに&AND HOSTEL AKIHABARAにて開催されました。応募受付開始2時間で定員を上回るご応募をいただき、抽選で選ばれた16名のお客様をお迎えし、和食とお茶の組み合わせの妙を存分にご堪能いただきました。

第二弾となる今回は、資生堂の新研究開発拠点、資生堂グローバルイノベーションセンター「S/PARK」および「S/PARK Cafe」をパートナーに迎え、資生堂パーラーで経験を積んだシェフが手がける、引き込まれるように美しい西洋料理のフルコースと、ソムリエが料理に合わせてセレクトする様々なキャラクターのお茶をご提供します。

当社代表河野辺とシェフ、ソムリエの対談記事:https://spark.shiseido.co.jp/topics/1519/
teplo premium restaurant公式サイト:https://teplorestaurant.com/vol-2/

コースの一例

1、前菜イメージ


2、メインイメージ

3、デザートイメージ

teplo premium restaurant vol.2 S/PARK Cafe 概要

【タイトル】 teplo premium restaurant vol.2 S/PARK Cafe
【開催日程】 2020年10月25日(日)17:00~、20:00~ ※お席は2時間制
【開催場所】 S/PARK Cafe
神奈川県横浜市西区高島一丁目2番11号
【アクセス】 みなとみらい線「新高島」駅 1・2番出口すぐ
JR/市営地下鉄「横浜」駅 東口から徒歩10分
【料理】 西洋料理6品コース(ティーペアリング込)
【価格】 12,000円(サービス料込、税別)
【募集人数】 各回12名、計24名限定
【内容】 1日~数日だけ開店する「teplo premium restaurant」の第二弾
【応募受付期間】 10月1日(木)~10月10日(土)
【当選発表日】 10月11日(日)
【ご来店までの流れ】
1)公式サイトのフォームに必要事項をご記入の上、ご応募いただきます。
2)10月11日(日)、応募者全員へ抽選の結果をお知らせするメールをお送りします。
その際、当選者の方へはお支払いリンクをお送りしますので、有効期限までにお支払いをお済ませください。
【主催】 株式会社LOAD&ROAD(https://teplotea.com/ja)
【パートナー】
シェフ:浅野雄哉
ソムリエ:塚越慎之介
会場:資生堂グローバルイノベーションセンター「S/PARK」、「S/PARK Cafe」(https://spark.shiseido.co.jp/)
【公式サイト】 https://teplorestaurant.com/vol-2/

パートナー紹介

■シェフ 浅野雄哉(あさのゆうや)
1980年東京都生まれ。東京調理師専門学校卒業後、株式会社資生堂パーラーに入社。調理師として20年間、本店をはじめとした資生堂パーラーの各店舗で西洋料理の研鑽を積む。2019年、資生堂パーラーが運営するS/PARK Cafeの立ち上げに携わり、「ベジセントリック」をコンセプトにしたメニューを考案。現在もS/PARK Cafeの店長兼シェフとして腕を振るう。
■ソムリエ 塚越慎之介(つかごししんのすけ)
1992年山梨県生まれ。辻調理師専門学校 製菓課程卒業。同フランス校 シャトーエスコフィエ 卒業。フランス パティスリーモネにて研修後 帰国。阿佐ヶ谷 “La maison courtine”、吉祥寺 “TEA MARKET Gclef”、代々木上原 “sio” 等のレストラン、パティスリーなどで、ソムリエ、パティシエとしての経験を積む。2017年【 Relaiscoeur (現 みち草)】を設立。レストランへのトップクオリティー茶葉の卸販売、ペアリングドリンクの提案、コンサルタントやレシピ開発、講演会等を行う。
■会場 資生堂グローバルイノベーションセンター「S/PARK」、「S/PARK Cafe」
・S/PARK
「S/PARK(エスパーク)」は、横浜・みなとみらいに2019年4月にオープンした、誰でも自由に訪れることができる美の複合体験施設です。最先端の研究施設である「資生堂グローバルイノベーションセンター」の1階と2階に開設され、“美のひらめきと出会う場所”をテーマとしています。
1階には「資生堂パーラー」とのコラボから生まれた美味しくて健康的な食事を提供する「S/PARK Cafe」、資生堂独自のメソッドに基づいたオリジナルプログラムを通じてアクティブビューティーを体感できる「S/PARK Studio」、そして研究員がお客さまのお話を伺い、併設された製造所でおつくりするパーソナライズ化粧品の購入や、資生堂の商品をお試しいただける半個室のパウダールームをご用意するなどして、ここにしかない化粧体験が楽しめる「S/PARK Beauty Bar」を擁しています。
2階は、資料をただ見て回るのではなく、展示ごとのインタラクティブな体験を通じて日頃あまり考える事のない「美」を考えることができ、研究所ならではの最先端技術を知ることができる体験型ミュージアム「S/PARK Museum」となっています。これらのコンテンツを通じた様々な体験や出会いによって、お客さまも研究員も“美のひらめき”を感じ、そのひらめきが未来のイノベーションや新しい価値づくりにつながっていくことを目指します。
※10/25(日)はS/PARK Cafeのみの営業となります。
・S/PARK Cafe
S/PARKの1階の、“野菜中心”の「ベジセントリック」な食事やスイーツ、ドリンクが揃うカフェ。「資生堂パーラー」で経験を積んだシェフが手がける、旬の食材をたっぷり使用した健康的なメニューをカジュアルにお楽しみいただけます。また、おひとりでも大人数でも居心地よくお過ごしいただけるような空間づくりを心がけました。朝、昼、夜と一日を通して、そのときの気分や目的にあわせてご利用ください。

teploティーポットについて

teploティーポットは、スマートフォンアプリと連携してお茶を自動抽出するティーポットです。一般的に、お茶を淹れる場合、それぞれの茶葉を最高の状態で楽しむためには、茶葉量、水量、抽出時間、抽出温度といった、コントロールしなければならない要素が多くあり、これらは茶葉によって異なります。それらの複雑な数値制御を、teploティーポットが自動で行うことにより、茶葉についての知識のない方でも、おうちで気軽に本格的な味のお茶を楽しむことができます。

また、古来、お茶のプロが行ってきた、飲み手の仕草や表情、味の好みに応じて抽出条件を調整し、その時の飲み手の状態に応じた一番美味しい味と香りでお茶を淹れるという職人技を、テクノロジーで再現すべく試作を重ねていき、世界初の「パーソナライズ抽出機能」の実装を実現しました。内蔵する6つのセンサーで、飲み手の体調や気分を解析し、最適なお茶を抽出します。

teploティーポットは、米国で毎年開催される最新テクノロジーが集結する世界最大の家電見本市「CES」において特に優れた製品に贈られる「CES イノベーションアワード」を2019年に受賞し、同年3月に日米で行ったクラウドファンディングでは30日間で目標額を大きく超える6.4万ドルを調達しました。クラウドファンディング成功後も、製品のブラッシュアップを重ね、2020年8月に一般販売を開始しました。

teploティーポット一般販売リリースURL:
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000064189.html

LOAD&ROADについて

お茶とIoTで食のパーソナライゼーションをリードする株式会社LOAD&ROADは、日本、米国、インドを拠点とする、2015年創業のテクノロジースタートアップ企業です。ハードウェアエンジニアで、代表取締役を務める河野辺和典が率いるハードウェアチームと、ソフトウェアエンジニアでCTOのMayuresh Soniがリードするソフトウェアチームによって構成されています。テクノロジーでお茶をデザインするというコンセプトのもと、「teplo」ブランドをグローバルに展開し、プロダクト・サービスの開発および運営、販売を行なっています。

新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みについて

teplo premium restaurantおよびS/PARKでは、お越しいただくお客さまに安心してご利用いただけるよう、以下の対策に取り組みます。

1)感染症予防への取り組み
・会場各所に消毒液を配置し、館内の空調設備により、十分な換気を実施しています。
・設備や備品の重点的な清掃および消毒を実施します。
・スタッフのマスク着用、健康チェック、検温、こまめな手先の消毒を実施します。
・発熱が確認された場合には出勤をせず、医療機関を受診します。

2)お越しいただくお客様へのお願い
・お越しになる際は手先の消毒、検温のご対応をお願いいたします。
・1週間以内に、発熱(37.5度以上)や風邪などの症状が見受けられる場合はご来場をお控えください。
また、入館時に非接触の自動検温機による検温を実施いたします。
・発熱や咳等、風邪の症状が見受けられた場合はスタッフまで速やかにお声がけください。
・こまめな手洗い、手先の消毒へのご協力をお願いいたします。
・マスクの着用および咳エチケットへのご協力をお願いいたします。
・出入口を一部閉鎖いたします。北東側エントランスよりご入館ください。また、ほかのお客さまと間隔を空けてお並び頂きますようお願いいたします。

お問い合わせ

teplo premium restaurant に関するお問い合わせ先
Email:[email protected]
公式サイト:https://teplorestaurant.com/vol-2/

報道関係の方からのお問い合わせ先
株式会社LOAD&ROAD
広報担当:加藤明里
Email:[email protected]
プレスキット:
https://drive.google.com/drive/u/5/folders/1JtXQM8-TEnFEKjiwvJ0LNG1IZ02_FdcR

企業プレスリリース詳細へ
(2020/10/01-12:16)

クレジットソースリンク

もっと見せて!

Related Articles

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Back to top button