ライフスタイル

【マンダリン オリエンタル 東京】フランス料理史に輝く偉大なシェフへの敬意をこめた、5日間限定のホリデイディナーをご用意|マンダリン・オリエンタル東京株式会社のプレスリリース

「マンダリン オリエンタル 東京 (http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/)」(東京都中央区日本橋室町、運営:マンダリン・オリエンタル東京株式会社、総支配人:ポール ジョーンズ)は、2020年12月24日(木)、25日(金)、31日(木)、2021年1月1日(金・祝)、2日(土)に、当館副総料理長 二コラ ブジェマが、フランス料理史に輝く偉大なシェフが生み出した料理を再現する、9品の「ホリデイディナー」をご提供いたします。また12月31日(木)には、「ミシュランガイド東京」で星評価に輝く「タパス モラキュラーバー」の料理長 牛窪 健人(うしくぼ けんと)が率いるシェフチームによる30席限定のディナーイベントを生演奏とともに開催いたします。

「ホリデイディナー」イメージ

ホリデディナー概要】

13年連続で「ミシュランガイド東京」の星評価に輝く、フレンチファインダイニング「シグネチャー」を牽引する副総料理長 二コラ ブジェマが、フランス料理史を飾る料理人への敬意をこめ、オーギュスト エスコフィエ、プロスペール モンタニェ、ジャン ドラベーヌ、ウジェニー ブラジエ、マーク エーベルラン、ミッシェル ゲラールらが築いたフレンチクラシックキュイジーヌを再現いたします。オプションで、当館シェフソムリエ 野坂 昭彦によるワインペアリングをご用意します。

日時: 2020年12月24日(木)、25日(金)、31日(木)、2021年1月1日(金・祝)、2日(土) 

17:30~ 開始

場所: 37階 フレンチファインダイニング「シグネチャー」

料金: 22,000円(税サ別)

※ワインペアリングオプション 10,000円、15,000円、20,000円(すべて税サ別)

メニュー: 

エッグトリュフミモザ

いわしとキャビアのカナッペ

フォアグラブリオッシュ

9時間煮込んだ鮑のブレゼ キャビアリのキャビアと鮑のジュレ

>プロスペール モンタニェ

茸とリ・ド・ヴォーのカスレ 黒トリュフの香り

>ジャン ドラベーヌ

サメガレイとオマール海老の“アラミル”風 オーギュスト エスコフィエ スタイル

>オーギュスト エスコフィエ

A5和牛フィレ肉のロティ ロッシーニ風 黒トリュフ ソースペリグー

or

ブレス鶏のドゥミドゥイユ トリュフを詰めたマカロニとともに

>ウジェニー ブラジエ

トラディショナルなヴァシュラン ワイルドストロベリーのソルベ タヒチ産バニラのアイスクリーム

シャンパンのサバイヨン ピスタチオとストロベリーのマシュマロ

あまおうのジュース

>マーク エーベルラン

マルキーズショコラ“ミッシェル ゲラール”風とグランマニエのパルフェ

>ミッシェル ゲラール

ニューイヤーズイブ ディナー概要】

ニューイヤーズイブには、料理長 牛窪 健人が率いるシェフチームが、通常のカウンター(8席限定)ごしでのパフォーマンスを超え、生演奏とともに、30名さま限定で繰り広げます。10 品のフルコースディナーを、「クリュッグ グランド・キュヴェ マグナムボトル」を含むプレミアムワインペアリングとともにお愉しみいただきます。

日時:2020年12月31日(木) 19:00 開始 (18:30 ドアオープン)

場所:38階 タパス モラキュラーバー

料金:ディナーコースとワインペアリング50,000円(税サ別)

メニュー例:

「カニパイ」

全く形が違うのに、カニクリームコロッケを思い出すような一品。ムース状に仕上げたパイと、フレッシュ感のあるシャキシャキとした食感の季節の野菜とともに、直前に燻製いたします。

「モントリオールに旅した和牛」

和牛をカナダの伝統的調理法でスパイシーな味付けに仕上げたメイン料理。根セロリのピューレにジャパニーズウィスキー「響」の香りを添えます。ジャガイモで作った透明な薄いパリパリを崩すと和牛が現れ、見た目にも楽しめる一品です。

「ホワイトウィンター」

全て真っ白な食材の上に、ホワイトチョコレートの冷たい雪が目の前で舞います。ココナッツパンナコッタが下に隠れ、木に見立てたメレンゲは冬の大地を想像させるデザートです。

ご予約・お問い合わせは、マンダリン オリエンタル 東京0120-806-823(レストラン総合予約9:00-21:00)、またはEメール [email protected] にて承ります。

「マンダリン オリエンタル 東京」 とは mandarinoriental.co.jp/tokyo

マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京日本橋に開業しました。グループの理念「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」をハード面はもちろんソフト面でも実現。館内デザインには「森と水=日本の自然」をモチーフに和の趣を取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。38階建の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179 室。50㎡以上のゆとりあるスペースに最先端のITを取り入れ、すべてのゲストルームから東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。館内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、12の料飲施設、グランドボールルーム(1)、バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備しています。開業以来数々の世界的な賞やランキングに輝いていますが、主なものとして以下があげられます。

FACEBOOK: Mandarin Oriental, Tokyo

INSTAGRAM: mo_tokyo

マンダリン オリエンタル 東京の主な受賞歴

2020年、『トリップアドバイザー』による「2020年トラベラーズチョイスアワード」ベスト・オブ・ザ・ベストにて、日本の「ベストホテル」1位評価。

2020年、『トリップアドバイザー』による「2020年トラベラーズチョイスアワード」ベスト・オブ・ザ・ベストにて、日本の「高級レストラン」2位評価 (タパス モラキュラーバー)。

2020年、『ゴ・エ・ミヨ 2020』にて3年連続で「素晴らしいレストラン」を評価する3トック獲得 (フレンチファインダイニング 「シグネチャー」)。

2020年、『ゴ・エ・ミヨ 2020』にて初めて「素晴らしいレストラン」を評価する3トック獲得 (タパス モラキュラーバー)。

2020年、6年連続で米国の格付け会社『フォーブス・トラベルガイド』より、「ホテル部門」・「スパ部門」共に最高評価の5つ星を獲得。

2019年、『ミシュランガイド東京 2020』にて創刊より13年連続一つ星評価 (フレンチファインダイニング「シグネチャー」)。

2019年、『ミシュランガイド東京 2020』にて7年連続一つ星評価 (広東料理「センス」)。

2019年、『ミシュランガイド東京 2020』にて6年連続一つ星評価 (タパス モラキュラーバー)。

2019年、『ミシュランガイド東京 2020』にて3年連続ビブグルマン評価 (ピッツァバー on 38th)。

2019年、『ミシュランガイド東京 2020』にて創刊より13年連続「5レッドパビリオン(ホテル格付最高ランク)」評価。

2019年、『ガンベロロッソ』による『世界のトップ・イタリアンレストラン』東京版の2020年版にて、ピッツェリア部門の3スライスを受賞 (ピッツァバー on 38th)。

2019年、『トリップアドバイザー』による『トラベラーズチョイス™ ベストレストラン 2019』にて日本のベストレストラン トップ10の1位評価 (タパス モラキュラーバー)。

2019年、『フォーブス・トラベルガイド ヴェリファイド リスト』にて「2019 World’s Best Hotel Bars」に選定 (オリエンタルラウンジ)。

2019年、5年連続で米国の格付け会社『フォーブス・トラベルガイド』より、「ホテル部門」・「スパ部門」共に最高評価の5つ星を獲得。

2019年、『ゴ・エ・ミヨ 2019』にて2年連続で「素晴らしいレストラン」を評価する3トック獲得 (フレンチファインダイニング「シグネチャー」)。

2018年、『フォーブス・トラベルガイド ヴェリファイド リスト』にて「2018 World’s Most Luxurious Spas」に選定。

「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」 とは mandarinoriental.com

数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル ホテル グループは、世界で最もラグジュアリーなホテル、リゾート、レジデンスを展開しています。アジアをルーツにグローバルブランドへと成長を続け、現在23カ国・地域において、オリエンタルヘリテージと「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」を表現する33のホテルと7のレジデンスを運営しています。マンダリン オリエンタルは、今後もホテルやレジデンスの開発を計画しています。マンダリン オリエンタルは、ジャーディン・マセソン・グループの傘下に属します。

 

クレジットソースリンク

もっと見せて!

Related Articles

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Back to top button