ライフスタイル

北野エース全国初新業態『FOOD LIBRARY (フードライブラリー) 』 が11月19日(土) 名古屋PARCOにOPEN!「こだわった本物の食」を体験できる3つの新店舗もOPEN

北野エースが提案する新業態「FOOD LIBRARY」の1号店が、11月19日(土)に名古屋PARCO(愛知県名古屋市中区)西館B1Fにオープンいたします。

 

  • 「FOOD LIBRARY(フードライブラリー)」 食の図書館とは

北野エースが次世代に食や生活の楽しみを提案する、新業態の次世代型グロサリーショップ。
北野エースの誇る目キキ、味キキが、次世代に「つなぎたい」「つたえたい」商品を「6つのキーワード」に沿ってセレクトし、図書館のように展開。

また、POP UPスペースを常設し、旬のフードコンテンツを発信します。
店内は曲線的なモチーフで「つなぎたい」、「つたえたい」を演出。
商品や情報を魅せる空間デザインで、食への好奇心をかきたてます。
「FOOD LIBRARY」が編集する、新たな食との出会い、食べることの楽しさ、ワクワク感をお届けします。
 

「FOOD LIBRARY」店内のPOP UPスペースでは、人に焦点を当て、各界で活躍している人物をキュレーターとして起用。
有名店のシェフ、食にまつわる専門家、食通のインフルエンサーなどが監修したメニューをご提供します。
キュレーターのメッセージやヒストリーを含め世界観をナラティブに表現。ここでしか味わえない体験、学びをお楽しみいただけます。

第一弾キュレーター:太田哲雄シェフ
期間:2022年11月19日(土)~2023年3月20日(月)
長野県・軽井沢町「LA CASA DI Tetsuo Ota」オーナーシェフ。
ペルーのアマゾンでカカオと出会い、2015年の帰国後はアマゾンカカオの買付・加工開発を含めた普及活動に取り組む。
期間中は、太田哲雄シェフ監修のカカオを使った「ここでしか味わえない」飲み物やお菓子を販売します。

■取り扱いメニュー(一部)

・アマゾンカカオジンジャーエール

・ショコラポップコーン

 

 

 

オープンを記念し、中村杏子さん・imidさんとのコラボトートバッグを発売。
どちらも描き下ろしイラストのパルコ店限定グッズ。
手に入れられるのは、FOOD LIBRARY・北野エース調布PARCO店・北野エース福岡PARCO店・パルコオンラインストア(FOOD LIBRARY名古屋PARCO店)のみとなります。

中村杏子
京都出身在住のイラストレーター。カラフルでどこか懐かしい、自身の思い描いたニューレトロを彷彿とさせる世界観を描く。
■公式SNS
Twitter : @n_muragoya
https://twitter.com/n_muragoya
Instagram:@n_muragoya
( https://www.instagram.com/n_muragoya/?hl=ja )

imid
1994年生まれ、愛知県出身・在住の会社員。かっこよくて元気で自由な女の子を描くのが好き。
■公式SNS
Twitter:@ne_nanikore 
https://twitter.com/ne_nanikore
Instagram:@imidsan
( https://www.instagram.com/imidsan/ )
 

北野エースが誇る豊富な品揃えを、新たな「6つのキーワード」を切り口に展開。

東海地方初上陸の商品や、こだわりの詰まった商品が図書館の本棚のように並びます。

・「SHIBUYA」流行発信地の食
流行発信地・渋谷。
渋谷の最新フードコンテンツやkawaii、カラフル、推し活などもキーワードに商品展開。
(取扱商品)CANDY A GO GO ! / Lemon Rice TOKYO 等

 

・「LOCAL」日本各地の食

日本の風土が生み出した豊かな食文化。

その地域ならではの伝統食を継承、また現代風にアレンジされた商品が並びます。

(取扱商品)カレーなる本棚🄬 / MAM CAFE 等

 

・「FOODTECH」新技術による食

大豆ミート、昆虫食、プラントベースフード、植物性、完全栄養食など、新技術によって生まれた様々な食品。

その技術革新は日々進化し続けています。

(取扱商品)TAKEO 等

 

・「HEALTHY」心と体に優しい食

グルテンフリー、オーガニックなど、食べて体の内側から健康に。

(取扱商品)​おこめぶらん / ring ring バウムクーヘン 等

 

 

・「LUXURY」極められた食

素材にこだわった贅沢でちょっと特別な商品を集めました。

(取扱商品)今市水産 しらちょび / 日本アドバンストアグリ 等

 

 

 

 

・「ETHICAL」サステナブルな食

商品を購入することで環境、人、社会、地域に貢献できる商品が並びます。

(取扱商品)ピープルツリー / 光浦醸造 等

 

 

 

  • 「FOOD LIBRARY」公式SNS

注目の商品の紹介や、調味料のレシピなど、食にまつわるコンテンツをSNSでも発信。

POP UPイベント情報の掲載やライブ配信も実施予定です。

Instagram:@foodlibrary_kitanoace

https://www.instagram.com/foodlibrary_kitanoace/

Twitter:@foodlibrary_ace

https://twitter.com/foodlibrary_ace?s=20&t=vUDDRHWxbC3IfbeAW_APxw

  • 「こだわった本物の食」を体験できる新店舗も西館B1Fにオープン


■明天好好(ミンテンハオハオ) 11/19(土)OPEN

東京・下北沢に店舗を構える明天好好の2号店としてオープン

New Far Eastern Style Cafeと銘打った明天好好は80年代のアメリカ西海岸のチャイニーズレストランや当時の各国のチャイナタウンのイメージなどをベースに日本を含めた東アジアのエッセンスをミックスした新しいスタイルのカフェを提案しています。

■ポムダムールトーキョー 10/28(金)OPEN


2014年開業、日本初のりんご飴専門店。季節に合わせた様々なりんごを使用し、洋菓子としてのりんご飴の味と食感を追求しながら一年を通して特製のりんご飴を販売しています。

■テーラ・テール 9/20(火)OPEN

 

2013年オープン、「自然に優しく地球に優しく人にやさしく」を掲げる、名古屋の大人気ブーランジェリー。国産小麦が持つポテンシャルを最大限に引き出した製法と、無農薬野菜・果実など「無農薬」「無添加」「地産地消」をできる限り意識した素材選びで味に妥協せず、常に最高のパンをお届けします。

※画像はすべてイメージとなります。

※掲載内容は予告なく変更される可能性がございます。ご了承ください。


クレジットソースリンク

もっと見せて!

Related Articles

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Back to top button