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ホテルの名物メニューを彼女と♡コーヒー好きが喜ぶスイーツってなに? | Gourmet | Safari Online



2022.02.14 NEW


コーヒー好きが喜ぶスイーツってなに?

今回紹介するこだわりのスイーツは、〈ザ・ペニンシュラ東京〉。こちら、“フォーブス・トラベルガイド”で最高ランクを獲得。それに加え、米国の旅行雑誌“トラベル+レジャー”主催の“ワールド ベスト アワード”で東京のベストホテルに選出された経験もある一流ホテルだ。今回は、そんな世界が認めるホテルのお持ち帰りスイーツに注目!


ホテル地下階の“ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ”では、名門料理学校“ル・コルドン・ブルー(ロンドン校)”での教員経験を持つエグゼクティブ ペストリーシェフ、パスカル・シャルデラ氏によるスイーツが大人気。

ゲストを虜にしているケーキはたくさんあるのだが、特に好評なのが“プラリネコーヒーミルフィーユ”(734円)。大人向けのミルフィーユといったところで、リピーターが特に多いスイーツだ。 


 

3段に重ねられたサクサクのパイ生地には2種類のなめらか~なムースリーヌが挟みこまれている。このパイ生地とムースリーヌの食感の違いが、絶妙な相性で協奏しているというのが贅沢な一品。さらに、このムースリーヌにも違いを出すというこだわりが。下層はコーヒー風味のバタークリームとカスタードで、上層はヘーゼルナッツプラリネのクリーム。コーヒーとヘーゼルナッツがいい具合に主張することによって、香ばしい香りが漂い、メリハリある食味に仕上がっているのだ。

しかも、ムースリーヌの甘味を引き立たせるために、パイ生地にほんのりと塩味を利かせているのも、このミルフィーユが美味しいと感じるワザ。こういったひと工夫が、シャルデラ氏ならではの熟練のなせるアイデアだ。

コーヒーとの相性も抜群にいいので、彼女とのお家デートに持って行ってあげると、喜ばれること間違いない! 


 


文=東龍 text:Toryu

1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。


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