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レストラン トヨ手掛ける「ソルフェージュ」自由が丘に、元ミシュラン店ソムリエによるカジュアルフレンチ – ファッションプレス

カジュアルレストラン「レストラン ソルフェージュ(Restaurant Solfège)」が、2020年9月21日(月)、東京・自由が丘にオープンする。

「レストラン トヨ トウキョウ」が手掛けるカジュアルレストラン

「レストラン ソルフェージュ」は、東京ミッドタウン日比谷の高級レストラン「レストラン トヨ トウキョウ(Restaurant TOYO Tokyo)」を運営する「トヨ ジャパン」が、住宅地に初めてオープンするカジュアルレストラン。「レストラン トヨ トウキョウ」は、パリに本店を持ち、フランスの革新派美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ2020」にも掲載されたことがある人気店だ。

フレンチをベースに厳選食材を使用したメニュー

店名に冠した“ソルフェージュ”は、音楽の基本となる“レッスン”を意味する言葉。この言葉が示す通り“レストランの原点”を問い直すような店舗を目指し、フランス料理をベースにしながらそれに捉われすぎず、身体と心が喜ぶ美味しいものにフォーカスしたランチ&ディナーメニューを提案していく。

また、オーガニックでエシカルなものこそレストランの原点であるという考えのもと、食材を厳選。美しい彩りと自然の力が宿る新鮮な旬の食材を、生産者や農家と共に選定し、メニューに落とし込んでいる。

ランチは、ガレットに新鮮な野菜を彩り豊かに飾り付けた「そば粉のガレット ソルフェージュ風」や「ポーチドエッグと生ハムの米粉パンケーキ」、日替わりランチメニュー等を提供。

ディナーは5,000円+税、7,000円+税のコースメニューに加え、「アボカドと柑橘のサラダ 海老のグリエ」といった前菜や、メインとなる魚料理「季節野菜 サーモンのポワレ・ビーツのソース」、肉料理「五穀とデュカ コリアンダーのサラダラムチョップのグリエ」といったアラカルトメニューも展開する。

ミシュラン店で出会ったシェフ・ソムリエがプロデュース

シェフ、ソムリエはガストロノミーの最前線で研鑽した人物たち。麻布十番のミシュラン一つ星レストラン「リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ(Liberté a table de TAKEDA)」で出会ったソムリエ・成澤亨太と、シェフ・滝本亘が、プロデュースを行う。

成澤は、支配人・ソムリエとして銀座「ロドラント(l’Odorante)」、「リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ」を経て、「レストラン トヨ トウキョウ」の総支配人兼シェフソムリエを務めており、TBSドラマ「グランメゾン東京」のワイン選定や、様々な飲食店・バーのドリンク監修等も手掛ける人物だ。フレンチの枠に留まらないイノベーティブな料理に合わせて、世界中の飲料からのペアリングを提案している。

滝本は、大阪レストランミチノ・ル・トゥールビヨンでフランス料理の基礎を学ぶ。約20年に渡り南仏でミシュランの星に輝き続けるモダン・キュイジーヌの先駆者、プルセル兄弟の繊細で軽やかな世界を東京で発信し続けている「丸の内 サンス・エ・サヴール(Sens & Saveurs)」を経て、広尾・レストランひらまつ本店の副料理長に。その後「リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ」で腕を振るい、海外のイベントにも数多く同行している。

【詳細】
レストラン ソルフェージュ
オープン日:2020年9月21日(月)
住所:東京都目黒区八雲3-26-6 リバティヒルクラブ1F
席数:50席(個室1室あり)
営業時間:
月~土 11:30~15:00/17:30~22:30
日・祝 11:30~15:00/17:30~22:00
※料理ラストオーダーは1時間前、ドリンクラストオーダーは30分前
定休日:毎月末休館日及び年末年始等はリバティヒルクラブの休業日に準ずる。
メニュー例:
■ランチ
・日替わり パンプレートランチ
(メイン+スープ+サラダ+パン+ミニデザート+コーヒー) 1,800円+税
・日替わり ライスプレートランチ
(メイン+スープ+サラダ+ライス+ミニデザート+コーヒー) 1,800円+税
・そば粉のガレット ソルフェージュ風 1,600円+税
・ポーチドエッグと生ハムの米粉パンケーキ 1,600円+税
■ディナー
<コース>
・5,000円+税コース
(アミューズ+前菜+魚料理+肉料理+デザート+食後のお飲み物)
・7,000円+税コース ※要予約
<アラカルト>
・季節野菜 サーモンのポワレ・ビーツのソース 1,800円+税
・五穀とデュカ コリアンダーのサラダ ラムチョップのグリエ 2,200円+税
・アボカドと柑橘のサラダ 海老のグリエ 1,200円+税

【予約・問い合わせ先】
TEL:03-5726-8320

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