ライフスタイル

『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』 2021年5月号「美味しいニッポントラベル」が4月6日に発売!|株式会社ディスカバー・ジャパンのプレスリリース

『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』 2021年5月号 Vol.114「美味しいニッポントラベル」

いま日本各地で魅力的なレストランが次々にオープンしています。その地域の食材にほれ込んで、移住して開業するシェフたちが増えているのです。シェフたちは食材の生産者たちと密接にコミュニケーションをとり、その時期にある食材の美味しさを存分に引き出すのはもちろん、土地の食文化や自然環境までも盛り込んだ料理をつくりあげてます。なかには宿の機能も備えていたりするところも。美味しいものを食べて、そこに泊まれる。これも、うれしいポイントです。
“美味しい”はもちろん、地域全体を元気にするローカル・ガストロノミー。これから、ますます地域のポテンシャルが食から紐解かれていきそうです。

詳細・購入はこちら

​https://discoverjapan-web.com/magazine

これからの宿は“地域全体を元気する”がキーワード

アマンの創業者として知られ、リゾートづくりの名手であるエイドリアン・ゼッカ氏が出掛けた日本旅館がこの3月に開業を迎えました。場所は瀬戸内。レモンの島として知られる生口島に誕生した「Azumi Setoda」の魅力とは? 地域全体が活性化することを考えた宿の魅力に、ホテルジャーナリストせきねきょうこさんが迫ります。

雲仙から広がる美味しいオーガニックの輪

長崎県雲仙に「種をあやす」農家さんがいます。花を咲かせ、種をとり、在来種の野菜を育て続けています。もちろん、農薬や肥料は一切つかっていません。その花が咲き誇る畑と野菜、農家さんの考え方に魅かれた人々が、いま雲仙に集ってきています。「オーガニック直売所 タネト」やレストラン「BEARD」、「小浜温泉」や「雲仙温泉」の宿、若手農業者……。これからの食のあり方を考えるきっかけとなるであろう、雲仙のいまをしっかりと掘り下げました。

いま、ローカル・ガストロノミーが熱い!

いま、都市を離れ生産現場に近いローカルへと向かう料理人が増えています。伝統や文化は人の営みから生まれ、「食」とはその最たるもの。地元の食材や調理法でつくる料理人のひと皿にこそ、地域の在り方が表現されているといっても過言ではありません。ローカルレストランに行けば、究極の文化体験が待っているはず。これからの旅の目的は、レストランにあり!
掲載レストラン|石川県七尾市「villa della pace」/長野県松本市/「松本十帖 三六五+二(367)」/佐賀県鹿島市「草庵 鍋島」

浅田政志さんが撮る三重の文化を支える人々

心温まる家族写真を撮り、映画『浅田家!』のモデルとしても知られる写真家の浅田政志さん。三重県津市出身の浅田さんに三重の文化を受け継いでいる人々を撮影していただいています。今回は「伊勢神宮」の森を護る方々、「熊野古道 伊勢路」の魅力を伝えている方々、それぞれを撮影していただいています。どのように携わっているのか、その想いもしっかり紹介しています。

Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)とは

2008年創刊の『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』は、”ニッポンの魅力、再発見”をコンセプトに、日本のモノ・コト・場所・人を通して、本物かつ上質な日本文化の魅力を、わかりやすく、丁寧に編集・提案する「日本の入門書」メディアです。

株式会社ディスカバー・ジャパン発行

月刊誌『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』最新号の特集はこちらで詳しく見ることができます。

​https://discoverjapan-web.com/magazine

【購入方法】

全国の書店・コンビニエンスストアまたは以下URLよりご購入ください。

https://shop.discoverjapan-web.com/collections/all/products/202105

日本文化の最新トレンドが毎月届きます。定期購読のお求めはこちらから。

https://shop.discoverjapan-web.com/products/subscription

WebSite:https://discoverjapan-web.com

Instagram:https://www.instagram.com/discoverjapan

Facebook:https://www.facebook.com/DiscoverJapan

Twitter:https://twitter.com/Discover_Japan

<次号のお知らせ>

Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)2021年6月号

『うまいビールとアウトドア』

今年も「ビール」が美味しい季節がやってきます。この数年、各地でブルワリーやブリューパブが続々とオープンし、さまざまな店でクラフトビールが味わえるようになりました。

さらに、2020 年を機に、テイクアウトやサブスクなど新しい楽しみ方も広まっています。いまあらためてビールが楽しいタイミング。

転じて、いま盛り上がりを見せているのが「アウトドア」です。昨今のキャンプブームに続き、密を避け、解放感を得られる休日の過ごし方として、緑地や公園、キャンプ場、アウトドアテイストの宿泊施設などの利用者数が増加中。

いま注目の働き方のスタイルであるワーケーションの滞在先としても見逃せません。

次号は、ビールとアウトドア、それぞれの最新事情とともに、休日を楽しむヒント満載でお届けします。太陽の下、アウトドアに繰り出して、うまいビールを飲みましょう!

リリースに関するお問い合わせ先

株式会社ディスカバー・ジャパン

PR担当 田中

Tel 03-6812-9791(代表)

Fax 03-6812-9790

Mail:[email protected]


クレジットソースリンク

もっと見せて!

Related Articles

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Back to top button